スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

5月5日の夕ご飯@鶏天オロシ和え

20090505夕ご飯


    今日の夕ご飯は

   *水菜のおひたし
   *ワケギの根っこを湯掻いたの
   *鶏天オロシポン酢添え
   *ぬた
   *牛蒡の炊き込みご飯
   *豆腐とニラのふわとろスープ


20090505牛蒡ご飯


 <牛蒡+お揚げさん+干し椎茸+味醂+白出汁>の炊き込みご飯。


20090505水なのおひたし


 水菜をさっと茹でて白出汁をかけただけ。


20090505ワケギの根っこ


 ワケギの根っこが丸くってかわいかったので湯掻いてから柚子胡椒を添えてみました。


20090505鶏のオロシ揚げ


 鶏胸肉を<塩+生姜+酒>に漬けこんでおいたものに衣とつけて天ぷらにしました。
 オロシポン酢をたっぷりと添えて召し上がれ~~~。


20090505ぬた


 <お揚げさん+竹輪>をグリルで軽く焼いたものと湯掻いてぬめりを絞ったワケギ。
 酢味噌とすりゴマでよく和えました。

 ホントよく登場しますよね。
 私が大好きなんです。^^


20090505ふわとろスープ


 鶏がらスープにお豆腐とニラとエノキと胡椒を投入。
 玉子と水と片栗粉をよく混ぜたものを注ぎいれてトロトロにしました。
 いつものかき玉汁とは玉子の食感が全然違って美味しかったです。


 
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

鶏天オロシポン酢、想像しただけでも、よだれが出そうです。この材料はこちらでも手に入りそうなので、今度是非やってみまーす!うーん、楽しみだ!

No title

炊き込みご飯がほかほかそう!
アッサリ食べられそうで
でも、栄養バランス良さそうですね~
スープもアイデア斬新!

ぽちん

No title

v-497ピースさんへ

 パサツキがちな鶏胸肉にアルコールと塩分。
 これでしっとりと柔らかくジューシーになるのが嬉しいです。
 モモ肉がずいぶんと胃にもたれちゃうのが年のせい!???
 お野菜をたっぷりと食べないとお肉が消化されないと思うのは気のせい!???
 
 う~~ん。
 年のせいだとは思いたくないな・・・・・・・・・。


 v-18ashさんへ

 ashさんの献立はとっても私好みなんです。
 本当は白米よりも雑穀ご飯や玄米のほうが食べたいんですが、パパさんが嫌がるんですよね。
 たまになら許されるみたいなんですけど・・・・・。
 山菜も大好きなんです。
 収穫したての山菜を食べてみたいな~。
 

No title

消化の件ですがたぶん気のせいじゃないです。私もそうなってきました。最近はパイナップル酵素のサプルメントに頼ってますが、やっぱり野菜にはいろんな酵素が入っているので、消化をたすけてくれるんでしょうね。酵素ってすごい役目をしてるような気がします。

No title

 v-497ピースさんへ

 やっぱり!
 バランスが大切なんでしょうね。
 ちなみにパパさんと怪獣君がいなければ私、ベジタリアンな食卓でも大丈夫なんですよ。^^
 お野菜とお豆腐があれば幸せ!!!
プロフィール

チビママ

Author:チビママ
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。