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1月13日の夕ご飯@パッファルデッレのミートソースとか

 昨日ほどでないにせよ今日も朝から夕方までバタバタしていました。
 来週のチアフルの振り替えが終わって帰宅した18時以降は自宅にいられたので
まだ楽だったけど・・・・・・・・・・。
 でも肩こりがひどくて首筋が痛いです。
 こういうときは岩盤浴に行って血行をよくしたいな~~~。
 でも来週の月曜日まで仕事のお休みが無いんです。
 う~~~~ん。
 どうやって時間を作って出かけようか。
 迷うところです。^^ 


 さて、今日の夕ご飯は
2009113とうみょうのチリメン炒め


 *豆みょうのニンニクチリメン炒め

 <白ごま油+ニンニクスライス+チリメン+刻んだ豆みょう+醤油>の順に炒めます。
 今は兵庫県北部に住んでいるお友達が十数年前に作ってくれた一品。
 そのまま食べても美味しいし、ご飯に乗っけても美味しいので私の大好物です。


2009113はくさいとベーコンのクリームスープ焼き


 *白菜とベーコンのグラタン

 <濃い目のコンソメスープで柔らかく炊いたたっぷりの白菜+ベーコン>を
耐熱容器に重ねてホワイトソースとチーズを乗っけて焼きました。
 白菜をたっぷりと食べたかったのであえてクタクタに炊いてからスープを軽く切って
具に使いました。
 真冬の白菜って身が厚くて甘くて大好きなんです。
 何に使っても美味しいな~~~~。


2009113パッファルデッレのミートソース


 怪獣君とパパさんに好評だったパッファルデッレ。
 今日はミートソースにしてみました。

 ポイントはパッファルデッレがまだ少し固いぐらいの時に茹で汁と一緒にミートソースの
フライパンに投入して火にかけ、ミートソースとからませながら火を通すことです。
 こうするとパスタとソースがよくなじむんですよね。
 もちろん大好評でした。
 ちなみにミートソースはたくさん出来たので取り分けてあります。
 何に変身させようかな~~~???


人気ブログランキングへ私のお友達の皆さん、ブログのお引越しに気付いて下さいね。 

 
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こんばんわ~v-344
白菜のグラタンおいしそう~。
白菜って和風か中華にしか使ったことがなくて、目からうろこです!
今度やってみよう。
最近黄芯の白菜があるのよね。
甘くておいしい。
パファルデッレはきしめんみたいなパスタかしら?
これも美味しそう。
あ~、お腹空いた~。
今日は旦那がドッグクラブの会で出かけたので9時ころまで帰ってこないんです。
待ってると飢え死にしそうだから・・・・先に食べよっと。

 v-274ともきちさんへ

 私、お野菜の中で一番好きなのが真冬の白菜なんです。
 優しいお味で美味しいですよね~~~。
 
 パッファルデッレは平打ち麺で両端がくねくねしています。
 ソースがよく絡んで美味しいですよ。^^
 茹で時間は長いけど・・・・・・・・・・・。


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